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24 avril 2012 2 24 /04 /avril /2012 20:49

P1040835.JPG

 

*PRECHAUFFER LE FOUR A 200°C PENDANT 15 MINUTES*

 

v Pour la purée :

 

1 kg de pommes de terre

30 cl de lait demi écrémé

2 grosses cuillères de crème fraîche

35 gr de beurre

100gr de gruyère râpé

 

Sel, muscade et poivre

 

Préparation de la purée :

 

Cuire les pommes de terre au cuit-vapeur ou en cocotte.

 

Une fois cuites, écraser les pdt en y ajoutant la crème fraîche, le beurre puis le lait. Bien mélanger et écraser

saler/ poivrer/ muscader.

 

Pour la sauce :

 

700 gr de viande hachée pur bœuf ou préparation pour bolognaise

2 oignons

2 gousses d’ail

1 grande ou 2 petites carottes

20 grammes de beurre

Quelques tomates (facultatif)

 

Préparation de la sauce :

 

Hacher les oignons et l’ail.

Couper les carottes ( et les tomates ) en petits dès.

 

Faire revenir les carottes ( et les tomates ) dans le beurre 5 minutes. Ajouter les oignons et l’ail pour 3 minutes de cuisson.

 

Incorporer la viande hachée et mélanger sans cesse pour ne pas que la viande attache.

 

Saler, poivrer à votre convenance.

 

Préparation du gratin :

 

Beurrer généreusement un grand plat à gratin, et disposer la sauce de viande dans le fond du plat.

Recouvrir avec la totalité de la purée.

 P1040830.JPG

Note perso : Faire des petites pointes de purée à l’aide d’une fourchette pour former des pointes croustillantes.

 

Saupoudrer le plat (généreusement) de gruyère râpé !! et le tour est joué !

 

Enfourner 10 minutes puis ajouter 5 minutes sur position GRILL !

 

Et BON APPETIT BIENSUR !

P1040831.JPG 

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Published by wendie-cuisine - dans Gratins
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commentaires

Rosella 04/05/2012 18:37

une super recette que je vais cuisiner